1. Klassische Vanillekipferl
Zutaten:
- 210 g Mehl
- 70 g Zucker
- 140 g Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Butter, Mandeln und Vanillezucker zu einem Teig kneten.
- Den Teig zu einer Rolle formen und in kleine Stücke schneiden.
- Jedes Stück zu einem Kipferl formen und auf ein Backblech legen.
- Bei 175 °C für 10-12 Minuten backen.
- Noch warm in Puderzucker wälzen.
2. Schokoladen-Spritzgebäck
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g Butter
- 50 g Kakaopulver
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und Kekse auf das Backblech spritzen.
- Bei 180 °C für 10-15 Minuten backen.
3. Zimtsterne
Zutaten:
- 3 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
- 300 g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
- Eiweiß steif schlagen und Puderzucker einrieseln lassen.
- Zimt und Mandeln unterheben.
- Teig ausrollen und Sterne ausstechen.
- Bei 130 °C für 15-20 Minuten backen.
4. Lebkuchenherzen
Zutaten:
- 350 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Honig
- 100 g Zucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Ei
- Zuckerguss zum Verzieren
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Ei zu einem Teig kneten.
- Teig ausrollen und Herzen ausstechen.
- Bei 175 °C für 12-15 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und mit Zuckerguss verzieren.
5. Butterplätzchen
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
- Bei 180 °C für 10-12 Minuten backen.
6. Haselnussmakronen
Zutaten:
- 3 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- Oblaten zum Backen
Zubereitung:
- Eiweiß steif schlagen und Zucker einrieseln lassen.
- Haselnüsse vorsichtig unterheben.
- Kleine Häufchen auf Oblaten setzen.
- Bei 150 °C für 15 Minuten backen.
7. Spekulatius
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 250 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten.
- Teig ausrollen und Spekulatiusformen ausstechen.
- Bei 180 °C für 10-15 Minuten backen.
Foto von Pixabay: https://www.pexels.com/de-de/foto/kaffee-in-der-weissen-kaffeetasse-221082/